La ricetta della marmellata di marroni

Ingredienti

  • 1kg di castagne o marroni;
  • Zucchero pari ai 3/5 del peso delle castagne sbucciate;
  • Acqua pari ai 2/5 del peso delle castagne sbucciate;
  • Due foglie di alloro;
  • Sale grosso.

Procedimento

Innanzitutto lessate le castagne incidendole prima con un coltellino. Van poi messe in acqua fredda con due foglie di alloro e del sale grosso. Ci vorranno dai 40 ai 60 minuti, a seconda della grandezza del frutto (e del fatto che siano secche o meno).

Spellate le castagne, passatele al passaverdure con maglie abbastanza fini, calcolate quanta acqua e quanto zucchero vi servono per fare lo sciroppo. Portatelo a ebollizione lasciando evaporare l’acqua fino a ottenere una maggiore densità (al filo, lo sciroppo dovrebbe raggiungere i 131° C). Aggiungete quindi la polpa di castagne e cuocete a fuoco lento per una trentina di minuti, mescolando spesso.

Scavate la parte interna della bacca di vaniglia per raggiungere i semini neri che profumano tutto, aggiungendoli quasi a fine cottura.

Invasate la crema ancora caldissima in barattoli perfettamente asciutti e puliti, e capovolgete immediatamente, oppure procedete con la bollitura dei vasetti.

Consigli

per gustare al meglio la marmellata, consigliamo di consumarla mischiandola in un vasetto di yogurt, oppure accompagnata da ricotta.