Tecniche di coltivazione

Il lavoro di manutenzione del castagneto incomincia appena dopo la raccolta, si tagliano i rami secchi e si esegue la potatura delle piante. Un castagno viene potato ogni 5-10 anni. Durante l'inverno si eliminano eventuali accumuli di foglie e ricci che potrebbero far morire l'erba e il muschio creando zone fangose dove il marrone cadendo si sporcherebbe.

In primavera si eliminano dal bosco i rami tagliati durante la potatura e si eseguono gli innesti. I getti dei nuovi innesti possono arrivare a 2 metri nel primo anno, per evitare che il vento li danneggi occore legarli ad un palo che a sua volta viene assicurato al tronco del portainnesto. L'operazione va ripetuta a cadenza quindicinale sino alla fine del mese di luglio.

Prima della raccolta delle castagne occorre pulire il sottobosco, tagliando le felci e le erbe lunghe che lo ricoprono per favorire l araccorlta del marrone che, arrivato a maturazione, cade al suolo. Questa lavorazione oggi viene eseguita con attrezzature meccaniche; i residui sono portati fuori del bosco, oppure prima accumulati e poi bruciati.