Ingredienti
Innanzitutto lessate le castagne incidendole prima con un coltellino. Van poi messe in acqua fredda con due foglie di alloro e del sale grosso. Ci vorranno dai 40 ai 60 minuti, a seconda della grandezza del frutto (e del fatto che siano secche o meno).
Spellate le castagne, passatele al passaverdure con maglie abbastanza fini, calcolate quanta acqua e quanto zucchero vi servono per fare lo sciroppo. Portatelo a ebollizione lasciando evaporare l’acqua fino a ottenere una maggiore densità (al filo, lo sciroppo dovrebbe raggiungere i 131° C).
Aggiungete quindi la polpa di castagne e cuocete a fuoco lento per una trentina di minuti, mescolando spesso. Scavate la parte interna della bacca di vaniglia per raggiungere i semini neri che profumano tutto, aggiungendoli quasi a fine cottura. Invasate la crema ancora caldissima in barattoli perfettamente asciutti e puliti, e capovolgete immediatamente, oppure procedete con la bollitura dei vasetti.
per gustare al meglio la marmellata, consigliamo di consumarla mischiandola in un vasetto di yogurt, oppure accompagnata da ricotta.