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Pane dolce con farina di castagne

Il pane dolce con farina di castagne è un dessert rustico e avvolgente, che incarna la tradizione culinaria di molte regioni italiane. 

Questo dolce è caratterizzato dall’uso della farina di castagne, che conferisce al pane un sapore unico, leggermente dolce e profondamente aromatico. 

Preparato con ingredienti semplici e genuini, come noci, uvetta e spezie, questo pane si presenta con una consistenza morbida e umida, perfetta per accompagnare una tazza di tè o un bicchiere di vino dolce. 

Ideale per le feste autunnali e invernali, il pane dolce con farina di castagne è un vero e proprio comfort food, capace di evocare calde atmosfere domestiche e momenti di convivialità. 

Ogni morso è un viaggio attraverso i sapori della tradizione, rendendo questo dolce un perfetto protagonista sulla tavola delle occasioni speciali.

Ingredienti

  • 50 gr farina di castagne
  • 200 gr farina manitoba
  • 150 gr farina 00
  • 150 gr lievito madre o in altenativa 1 cubetto e mezzo di lievito di birra
  • 50   gr burro leggermente sciolto
  • 250 gr latte
  • 100-150 gr acqua
  • 150 gr zucchero
  • uvetta ammollata in acqua tiepida poi stizzata
  • pinoli, mandorle e noci tritate grossolanamente
  • 2 mele tagliate a cubetti
  • 1 pizzico di cannella

Preparazione

Mettere nell'impastatrice il lievito madre ed il latte e cominciare ad impastare. Aggiunegere le farine poco per volta aggiungendo l'acqua fino ad ottenere un impasto morbido come quello della pizza. Aggiungere poi lo zucchero ed il burro.

Lavorare finche l'impasto non risulta bello liscio. Mettere a lievitare avvolto in una coperta per almeno 1 ora e mezzo.

Dopo la lievitazione riprendere l'impasto ed aggiungere poco per volta la frutta secca, i dadini di mela e l'uvetta. Impastare con cura e dare la forma al pane.

Fare lievitare ancora 1 ora. Accendere il forno (statico) e portarlo alla temperatura di 180 gradi. Infornare infine il pane almeno per 45 minuti.